寻迹万里茶道 重走茶叶之路

如今荒芜的沙漠与戈壁,在漫漫历史长河中曾拥有过辉煌的历史,它曾是东方文明向异域传播的重要载体。万里茶道是继丝绸之路之后在欧亚大陆兴起的又一条重要的国际商道。2016年8月,发现之旅寻迹万里茶道,感受曾经的历史与沧桑。

中蒙俄“茶叶之路”是近代着名的商品进出口之路,主要站点,汉口、张家口、北京、包头、归化、恰克图、乌兰乌德,分别代表了长江、黄河、色楞格河三大流域。正是因为有了茶叶之路的贯通,归化城(今呼和浩特市)才逐步发展成为商业城市,同时因茶叶贸易也兴起了恰克图这座城市。

满都拉(Mandula)


满都拉口岸隶属于内蒙古包头市达尔罕茂明安联合旗,是呼、包二市到乌兰巴托最近的口岸,对应的蒙古东戈壁省、南戈壁省。距蒙古最近的城市赛音山达258公里,其中200多公里自然路,是近年来中蒙俄赛事必选路段之一。

  • 满都拉口岸

    中国 内蒙古

赛音山达(Saynshand)


赛音山达大营是自驾、赛事等进入蒙古国后的首选驿站。赛音山达位于蒙古国南部,是蒙古国第四大城市,东戈壁省的省会。在蒙语中,赛音山达的意思是“好水池”,然而,它偏偏又是蒙古国最为干燥多尘的省会之一。

  • 赛音山达大营

    蒙古 东戈壁省

乌兰巴托(Ulaanbaatar)


乌兰巴托始建于1639年,1778年起,取名“库伦”和“大库伦”,蒙古语为“大寺院”之意。1924年蒙古人民共和国成立后,改为乌兰巴托,并定为首都,意思是“红色英雄城”。

  • 乌兰巴托市

    蒙古 首都

色楞格(Selenga)


色楞格河是蒙古国最大的和水量最充沛的一条河流。它在蒙古境内流长约600公里,穿越蒙古边界,在俄罗斯境内流经数百公里最后注入贝加尔湖。

  • 色楞格河

    蒙古 色楞格省

恰克图(Хяагта)


从17世纪末开始,大量销往欧洲的茶叶有两条路线,除了连接川滇藏的茶马古道以外,另一条是由俄罗斯商人经营的商队,经恰克图口岸出口横跨亚欧大陆俄语意为“有茶的地方”。

  • 恰克图市

    俄罗斯 布里亚特共和国

乌兰乌德(Ulam Uhde)


乌兰乌德位于贝加尔色楞格河谷地,在河右岸,西伯利亚大铁路和俄—蒙铁路交汇处,为俄罗斯联邦布里亚特自治共和国首府。

  • 乌兰乌德市

    俄罗斯 布里亚特共和国首都

苏哈亚(Sukhaya)


贝加尔湖东岸富有俄罗斯民俗风情的小村落,距离贝加尔湖不足500米,周边有原生林带,温泉群落,沙滩及卵石滩涂区域,为贝加尔湖旅游度假首选区域

  • 苏哈亚村

    俄罗斯 贝加尔湖东岸

交 通

看 · 见

队 伍

老田

性别:男

365bet地区

——

365bet地区

中蒙俄民间活动资深领队

羊头

性别:男

365bet地区

——

365bet地区

自驾、赛事资深领队,堪路员

金子

性别:男

365bet地区

——

365bet地区

跟队摄像

日博娱乐场_日博客户端_日博官网亚洲版

性别:男

365bet地区

——

365bet地区

财务总监,壹步体验营创始人

发现之旅

寻找最美幼教工作者

壹步体验营

365bet地区

石头纪

金子和日博娱乐场_日博客户端_日博官网亚洲版